Шым (Михаил Епифанов)

Шымановский Валера — мой псевдоним. В 2001 году его придумал журналист, писавший статью о «Касте». Всех он назвал своими именами, а мне дал такое. Видимо, он вывел его из моего псевдонима «Шым» и выражения моего лица на тогдашних фотографиях. Признаюсь, я был польщён. А чё? Круто… Ха. Валера Шымановский.

Меня зовут Михаил Епифанов. Я родился в семье научных работников 25 января 1979 года. Мой отец — доктор математических наук, преподаватель Ростовского Государственного университета, моя мама — научный сотрудник в НИИ.

Мы жили в пятиэтажке на окраине западного микрорайона Ростова-на-Дону. Это было отличное место для полноценного детства! Ватага сверстников, велосипеды и санки. Через дорогу огороды, за огородами — заброшенный самолет АН-12. 5 минут на велосипеде — кукурузные поля, полчаса на велосипеде и ты ловишь рыбу в Дону.

Все 11 классов я проучился в 92-й школе на проспекте Стачки. Сейчас мне кажется, что в последних классах большую часть учебного дня я проводил в лаборантских комнатах в компании одиннадцатиклассников и учителей, придумывая разные номера для школьной самодеятельности и конкурсов КВН среди школ. Началось это, кажется, с того, что однажды в классе восьмом, меня попросили наспех заменить кого-то из старшеклассников в постановке, посвященной годовщине победы, я был перебинтован с ног до головы и вытолкан на сцену с единственной инструкцией: «По отмашке из-за кулис скажешь: «Мы с тобой, сестра, еще станцуем!» На сцене был изображен госпиталь, с койками, составленными из четырех школьных стульев, ранеными бойцами-старшеклассниками и парой старшеклассниц-медсестер. В зале ветераны. Я встал на сцене у изголовья импровизированной кровати, облокотившись «здоровой» рукой о спинку стула. Взгляд устремил куда-то влево, вверх, изображая собой смесь веры в победу, боли от ран и тоски по дому. Сценка началась. Голос из-за кулис читал текст, актеры говорили свои реплики. Я боковым зрением следил за кулисой. Голос диктора произнес: «… и сказал солдат, что лежал без ног…». Воцарилась пауза. Из-за кулис энергично махали. Я сказал свою реплику. Ветераны плакали от смеха.

В 1991 году мой отец умер, маму сократили из НИИ, а старший брат растворился в «диком российском капитализме 90-х» и алкоголе. Это было горькое время. Мама меняла работы, пытаясь прокормить себя и меня и бывало, наш дневной рацион состоял из булки хлеба и бутылки кефира на двоих. Брат появлялся только ночью, в стельку пьяный, давал пиз*юлей мебели (а иногда и мне), засыпал, а утром уходил оставив после себя подсохшую блевотину на полу своей комнаты.

Через несколько лет мы с мамой переехали в маленькую квартиру в Северном микрорайоне, я закончил школу и поступил в Технический университет. В университете играть в КВН я не стал. Не стал я и усердно учиться. Я зачем-то выбрал инженерную специальность, интерес к которой у меня так и не проснулся за 5 лет. Зато у меня было много свободного времени. И большую его часть я проводил на сказочных улицах Ростова начала 2000-х годов.

Моя рэп-история началась еще в школе со знакомства с Влади, который иногда приходил на наши школьные вечеринки по приглашению моего одноклассника Ильенко Дениса по прозвищу Электроник. Когда мы знакомились, Влади был одет в турецкий спортивный костюм Montana и у него были выбриты полосами виски — это было нереально круто на то время, и вдобавок у него была своя рэп группа!!! Она называлась «Психолирик» — Влади и Ти-Дан (чувак из моей школы, старше меня на 2 года). Я сказал, что тоже хочу читать рэп в группе «Психолирик». Влад не возражал. «Что от меня нужно?» — спросил я. «Участие», — коротко ответил Влад. Наше первое выступление состоялось в клубе «Tonight!» — столовой музыкального училища, превращавшейся вечером в клуб с диджейской будкой, двумя шнуровыми микрофонами и фанерной сценой высотой 10 см. Было волнительно — в зале было 12 человек. Волнение усиливал тот факт, что у меня еще не было псевдонима, он все как-то не придумывался. В срочном порядке было решено назваться Шымом (производное от прочтения моего имени задом наперед). Мы вышли на сцену и зачитали 3 песни. У меня дрожали колени.

Рэп-история Объединенной касты и самой Касты началась «на сквозняке». Так называли открытое кафе на ул. Большой Садовой. Рэп в те времена слушали единицы, а носили широкие штаны и того меньше. А все кто был в широких штанах — собирались «на сквозняке». Вольф, Башик, Скотиш, Оникс, Еж, Хрю (Баста), Близнецы Паша и Коля, Слэм, Франческо, Ти-Дан, Влади и Шым. Тусовка со сквозняка росла и изменялась, мы тусили «на эстраде» и на «квадрате» в парке Горького, на фонтане у Дома книги. Тогда же мы придумали вечеринки «Хип-хоп пати» в клубе «Команчеро» и тут история поворачивает в русло биографии «Касты», а моя личная история, связанная с этим клубом, имела продолжение. На одной из вечеринок, фланируя по клубу с бутылкой пива наперевес, я увидел девушку, которая болтала и смеялась в компании подруг. От ее улыбки я не смог отвести взгляда. Я не торопясь допил пиво, подошел, представился и пригласил на свидание. Она не пришла. А через пять лет я встретил ее снова и мы поженились.

Меня радует, что теперь мне почти не досаждают вопросом «когда сольник?». Видимо, все разуверились в том, что его можно будет когда-нибудь услышать. Но работа идет и в один день я объявлю о том, что он готов.

Меня часто спрашивают «как твой огород?», имея ввиду мое увлечение пермакультурой Хольцера. Отвечаю: в полном порядке! Мой огород — это проектное бюро «Землематика». У меня команда специалистов, и мы занимаемся проектированием настоящих «оазисов» — ландшафтов природного изобилия. Я занимаюсь этим, потому что верю, что пермакультура — единственный разумный способ взаимодействия с природой и способ, как человечеству не остаться на обугленном раскаленном или ледяном шаре, который когда-то был зелен… Ну и видимо, наконец, проснулся мой интерес к инженерному делу.

Плеер

Релизы

Новостная рассылка

Наши последние новости. Без спама

Спасибо
за подписку

Теперь, ты ничего не пропустишь,
мы обо всем расскажем

Спасибо!

Нам очень приятно!

Хочешь пригласить нас?

Вы просто щелкаете мышкой куда попадя или вас действительно
интересует проведение концерта Касты?

Рассмотрим второй случай. Каста гастролирует часто и давно, мы дали не менее тысячи концертов и готовы дать еще столько же. Возможно, и по вашей инициативе. Мы работаем преимущественно с профессионалами концертного дела, которые организовывали не один эвент в своем городе и не один тур в регионе. Но как и большинство сложных на первый взгляд дел, организация концерта — задача под силу любому человеку, который умеет общаться с людьми, правильно распоряжаться своими силами, держать слово и считать деньги.

Концерт Касты стабильно собирает от 500 до 2500 зрителей. Максимальная цифра под силу талантливым промоутерам при стечении удачного времени и места и не во всех городах. Отталкивайтесь от минимума: это поможет вам правильно оценить билеты и обезопасить себя от потерь.

1.Уточните, как давно был концерт Касты был в вашем городе и не привозит ли группу уже кто‑то другой в ближайшее время. В среднем перерыв должен быть около года.

2.Следующий шаг — позвонить или написать концертному директору, Руслану Муннибаеву (+7 903 180 77 42, concert@respectproduction.com), это я. Указывайте: город, площадку, опыт, информацию о себе. Это самый простой пункт и если вы напишете не «здоров, скока каста стоит?», то на ваше письмо я отвечу. У вас будет точная информация, а не старые или перевранные кем‑то сведения. Возможно, условия покажутся для вас на данный момент неподходящими — уточните у меня, может быть, в ближайшем будущем будет тур в вашем регионе, что позволит вам серьезно сэкономить. Мы даем разные варианты концертов: Каста полным составом, не полным — Хамиль и Змей со своим альбомом, и сольный концерт Влади. Второй и третий вариант легче и по гонорару, и по дорожным/бытовым издержкам. Также со мной можете общаться по поводу гастролей других артистов лейбла — Макс Корж, Грот, Жара, Чаян Фамали — артистов узнаваемых, с активно растущей аудиторией. Перспектива вполне привлекательная.

Если же вы профессиональный импрессарио, то я рекомендую подписаться на деловую рассылку нашего лейбла Respect Production, чтобы быть в курсе новых инфоповодов, клипов, релизов и наших деловых инициатив, которые напрямую могут быть поводами для концертов. Чтоб попасть в нашу базу организаторов пишите на тот же concert@respectproduction.com

До связи.

Хочешь
поблагодарить нас?

Значит действительно ценишь. Нам очень приятно!

Или