Влади (Владислав Лешкевич)

Лет до 13 я был вполне обычным ростовским школьником, учился в математическом классе, умел танцевать чечетку, слушал Битлз, играл на гитаре, книжки не читал. Но появился рэп, в котором так много непонятной речи, я решил, что там наверняка что‑то очень интересное и мудрое, иначе зачем всем этим парням в каждой песне говорить с такими эмоциями.

Припоминаю, что впервые рэп я услышал даже в 12 лет — на дне рождения приятеля с соседней улицы. Старшие ребята вскользь отреагировали: «а, это рэп, знаем». А я не знал, и даже само слово «рэп» не разобрал и не запомнил, но очень заинтересовался. В итоге я был невероятно увлечен, я облазил все киоски звукозаписи, постоянно бубнил какие‑то слова из песен, подбирал мелодии на гитаре, и был очень рад, когда находились ребята со схожими интересами. В 14 я устроил себе ускоренный ущемленный курс ди‑джейства — все эти фокусы с двухкассетными магнитофонами. Мои миксы, представьте, крутили по радио. А вообще, я любил разное: drum-n-bass, techno, и всё подобное, но MC Hammer, Run DMC и, окончательно Krs-One к 16 годам склонили меня к тому, чтоб отказаться от равноправия музыкальных жанров в моем ящике с кассетами.

Плеер

Мы лазали с пацанами по брошенным стройкам, курили, пробовали пить, читали рэп, разыгрывали какие‑то клипы, короче говоря, были рэперами. Я знал, где есть студия – а это было очень ценным и чуть ли не запредельным знанием. И мы записали там наш первый рэп «Убийца», музыку к которому я написал на компьютере, купленном мне родителями, когда я получил два в полугодии по информатике.

Распространился слух, что рэп не могут читать пацаны, которые не сидели. Поэтому любые шмоны, рассказы старших, кто сидел, приводы в милицию и подобное считались у нас правильными признаками.

К тому времени я закончил музыкальную школу, приступил композиторству на компьютере, поступил в университет на экономический и собрал рэп‑группу. Она называлась Психолирик, пока что без Шыма, т.к. он рэпером еще не был – ходил в узких джинсах, в берете на бок, и в полуботинках на большой подошве. Но вскоре он к нам примкнул и стал спецем по рэп‑моде, очень скудно представленной в Ростове в 96-м.

Моих родителей (мама – профессор, папа – предприниматель) слегка раздражали мои увлечения, притом что обо всем самом смачном они, конечно, и не подозревали. Наверное, можно сказать, что относились они почти лояльно, но с регулярной вправкой мозгов мне на место. Мама считала, что это всё зомбирующая музыка, действующая на уровне примитивных вибраций и отвлекающая сына от учебы. Спустя несколько лет она послушала какой‑то альбом и с удивлением отметила, что это хорошо, учитывая, что я в детстве книжку в руки не брал. Отцу я иногда ставлю новые песни, он очень трезво умеет их оценить. Мой старший брат, тоже музыкант, но гораздо более высокого класса, тогда заканчивал училище искусств, играл джаз на рояле, и наши музыкальные вкусы в тот период не сходились.

Я с теплом вспоминаю, как в 97-м мы собрали первый состав Касты, как я в универе на переменах читал куплеты своим корешкам с курса. Как я оказался единственным студентом, который умудрялся носить в задних карманах штанов общие тетради и даже том Капитала. Как мы были рады 50 человекам, пришедшим на одну из первых наших вечеринок. В какой эйфории мы прибывали, когда насчитали 400 человек на нашем миниатюрном фесте. Как брат сообщил, что мне звонили с приглашением участвовать в Rap Music 99, и я с волнением перезванивал в Москву, придя домой с зашитой губой и сколотым зубом после пьяной заварухи на набережной. Как мы наказывали курсантов школы милиции у входа в клуб, когда они задели нашего корешка Электроника. Как пьяный Тэйквон исполнял спектакли на весь парк. Как Хамиль деловито повествовал о воровском законе. Как мы с горячностью спорили с Шымом на метафизические темы. Это становилось начинкой наших первых альбомов.

С 99-го мы стали наведываться в Москву, с 2001-го начал действовать лейбл Respect Production, и 2002-м я впервые уехал их Ростова на несколько месяцев. Сейчас перемещения для меня очень обыденны, я объездил сотню городов, и очень редко нахожусь на одном месте больше двух недель. А тогда это был великий переезд. Я поселился в Москве, поставил в квартире мини‑студию и за полгода сочинил и записал свой сольный альбом «Что нам делать в Греции».

В последующие несколько лет изменилось очень многое. Я перерос все эти уличные движения. Улетучился трепет, с которым я относился к творчеству обожаемых мною штатовских музыкантов. Я поступил в аспирантуру, и впоследствии защитил диссертацию. Вокруг меня и моих друзей укрепился ореол известности, и после периода внутренних конфликтов в самом себе, я научился правильно реагировать на эту славу. Вместе с друзьями и помощниками я занимаюсь делами лейбла Respect Production, у нас есть успехи.

После выпуска «Были в глаза» и «ХЗ» мне стало ясно, что я должен себе и людям второй сольный альбом. Было непривычно сочинять в присутствии Витки, это было новым. Я начал писать, я хотел говорить о важном, начал со «Слова о полку Игореве». После «Слова» я понял, что во вражде и патриотизме нет того важного, о чем я хочу говорить. А в положительном отношении к миру оно есть. Так появился альбом «Ясно!» Конечно, я уже не тот, кто читал песню «Про Макса» и «Фальшивые МС», мне теперь интересна человечность, гармония и мироздание, и я бываю счастлив со своими новыми убеждениями. Не стоит думать, что теперь для меня все кристально понятно и я живу по каким‑то незыблемым хорошим правилам. Это было бы смешно и самонадеянно. Но в этом направлении мне интересно и я надеюсь сделать в нем еще немало счастливых прорывов.

В 2014 году мы с пацанами из Касты договорились записать и выпустить альбом. настроены были серьезно, но не сумели, не смогли. Тогда я решил не терять время зря и выпустить еще один сольный релиз. В марте 2015-го я его и выпустил. Он написан тем же человеком, что и «Ясно», но более взрослым. Там другая музыка и слова, конечно. С «Несусветным» я планирую прожить ближайшие год‑два, а дальше стоит ждать чего‑то нового.

Видео

Новостная рассылка

Наши последние новости. Без спама

Спасибо
за подписку

Теперь, ты ничего не пропустишь,
мы обо всем расскажем

Спасибо!

Нам очень приятно!

Хочешь пригласить нас?

Вы просто щелкаете мышкой куда попадя или вас действительно
интересует проведение концерта Касты?

Рассмотрим второй случай. Каста гастролирует часто и давно, мы дали не менее тысячи концертов и готовы дать еще столько же. Возможно, и по вашей инициативе. Мы работаем преимущественно с профессионалами концертного дела, которые организовывали не один эвент в своем городе и не один тур в регионе. Но как и большинство сложных на первый взгляд дел, организация концерта — задача под силу любому человеку, который умеет общаться с людьми, правильно распоряжаться своими силами, держать слово и считать деньги.

Концерт Касты стабильно собирает от 500 до 2500 зрителей. Максимальная цифра под силу талантливым промоутерам при стечении удачного времени и места и не во всех городах. Отталкивайтесь от минимума: это поможет вам правильно оценить билеты и обезопасить себя от потерь.

1.Уточните, как давно был концерт Касты был в вашем городе и не привозит ли группу уже кто‑то другой в ближайшее время. В среднем перерыв должен быть около года.

2.Следующий шаг — позвонить или написать концертному директору, Руслану Муннибаеву (+7 903 180 77 42, concert@respectproduction.com), это я. Указывайте: город, площадку, опыт, информацию о себе. Это самый простой пункт и если вы напишете не «здоров, скока каста стоит?», то на ваше письмо я отвечу. У вас будет точная информация, а не старые или перевранные кем‑то сведения. Возможно, условия покажутся для вас на данный момент неподходящими — уточните у меня, может быть, в ближайшем будущем будет тур в вашем регионе, что позволит вам серьезно сэкономить. Мы даем разные варианты концертов: Каста полным составом, не полным — Хамиль и Змей со своим альбомом, и сольный концерт Влади. Второй и третий вариант легче и по гонорару, и по дорожным/бытовым издержкам. Также со мной можете общаться по поводу гастролей других артистов лейбла — Макс Корж, Грот, Жара, Чаян Фамали — артистов узнаваемых, с активно растущей аудиторией. Перспектива вполне привлекательная.

Если же вы профессиональный импрессарио, то я рекомендую подписаться на деловую рассылку нашего лейбла Respect Production, чтобы быть в курсе новых инфоповодов, клипов, релизов и наших деловых инициатив, которые напрямую могут быть поводами для концертов. Чтоб попасть в нашу базу организаторов пишите на тот же concert@respectproduction.com

До связи.

Хочешь
поблагодарить нас?

Значит действительно ценишь. Нам очень приятно!

Или